Lâolivier et ses fruits
Lâolivier fait partie de la famille des arbres à huile et vient de méditerranée orientale
Il fut implanté en Italie env. 600 ans avant J.C.
L'olivier préfère un climat méditerranéen subtropical
L’olivier est toujours vert, possède une hauteur maximale de 20 m et peut vivre si les conditions et soins sont agréables plus de 1000 ans. Il fait partie des plantes subtropicales et possède un tronc « osseux », ses feuilles sont longues et minces. La surface est gris-vert et le côté inférieur blanc argent. L’olivier aime le climat méditerranéen ; été chaud et sec et hivers froid et humide. Au printemps, ses fleurs sont blanches ou jaunes. A Partir de Mai/Juin, il produit ses fruits. Les olives non mûres sont vertes et selon la sorte, elles deviennent violettes ou bleu noir lorsqu’elle sont mûres.
Récolte de l'huile d'olive
La récolte commence généralement en Novembre et se termine en fin décembre. Seules les sortes spéciales sont récoltées en Février. La récolte en soi ne doit pas durer plus de 2 semaines, sinon les olives pourrissent. Il existe de nombreuses méthodes pour récolter les olives.
1. On dispose des filets sous les arbres et secoue ces derniers, à la main ou avec un engin
2. On les cueille – Ceci prend beaucoup de temps!
3. On les bats dans les filets placés auparavant avec des bâtons en bois .
Pour extraire l’huile d’olives des olives, il existe plusieurs procédés. Dans la méthode traditionnelle, les olives sont pressées à froid entre deux pierres. Les restes sont versés dans une presse hydraulique. Cette méthode n’est plus très répandue, var il existe aujourd’hui des presses mécaniques plus performantes et tout se passe en une étape.
L’huile d’olives ne sert pas seulement à cuisiner, elle possède aussi des vertus médicinales, est un aphrodisiaque, un produit de beauté et de bien-être
Différents types d’huile d’olives
Huile d’olives naturelle extra (ou extra virgin) – qualité supérieure, la production n’est pas automatisée
Huile d’olives naturelle (ou virgin fine) – moins fruiteuse que l’extra.
Huile d’olives normale (ou virgin semifine) – rarement proposée.